Героический Брест и его достопримечательности

И звучит, звучит
Бессмертной песней
Над землёю мирною рассвет…
Для героев, для героев Бреста,
Для героев Бреста смерти нет!

Р. Рождественский.

Среди всех белорусских городов особняком стоит Брест: много раз за почти тысячелетнюю историю сгорал он дотла и столько же раз поднимался из пепла, руин и развалин. Первое упоминание о поселении Берестье (ударение на первый слог) относится к 1019 году — тогда оказался он между молотом и наковальней в борьбе великого киевского князя Святополка с братом Ярославом Мудрым.

У необычного названия легендарные корни: однажды попал в тех местах знатный купец в болото топкое. И не миновать бы беде, не догадайся купец срубить берёзы вокруг болота и смастерить березовый настил, по которому ему удалось выйти к островку на месте слияния двух рек.

Счастливый купец на радостях построил на острове капище в честь языческого бога Велеса. Капище со временем обросло избами — так появилось поселение Берестье. Много чего было в истории города, однако самым известным событием и самой известной достопримечательностью Бреста считается легендарная оборона Брестской крепости.

Строительство крепости в центре старого города началось в 1833 году и закончилось только в 1842 году. Впрочем, даты эти условны: укрепление стен сооружения продолжалось и позднее, а в 1913 году началось возведение второго кольца укреплений. Практически сразу же началась героическая история этой цитадели: сначала были немцы, потом поляки, потом снова немцы в 1939 году. Затем были кровавые события июня 1941 года: восемь дней девять тысяч советских воинов держали оборону под натиском 17-тысячной армии противника. В конце августа 1941 года крепость, её развалины, посетил сам фюрер. Он даже взял на память из развалин моста камень, который после окончания войны был обнаружен в его кабинете.

Фото: Vandrouka.by

Сегодня на территории крепости нашлось место и археологическому музею «Старое Берестье», в котором представлены древние срубы и объекты культуры, найденные при раскопках в 70-х годах прошлого века. Согласитесь, для туристов, арендующих квартиры на сутки в Бресте, такое соседство более чем удобно.

Ещё один грандиозный музей — Музей железнодорожной техники (проспект Машерова) — обязателен для посещения туристов с детьми. Более 50 локомотивов, вагонов, паровозов и прочей техники займут не один час времени. Находится он, кстати, рядом с крепостью.

Пусть главной городской улицей считается как раз проспект Машерова, отправиться на променад лучшего всего по улице Советской. Здесь радуют глаз отреставрированные старинные особняки, модные бутики, кафе и настоящие газовые фонари, зажигаемые настоящими фонарщиками. Кстати, они довольно невозмутимо реагируют на постоянные просьбы путешественников сфотографироваться вместе с ними.

Что ещё посмотреть в Бресте на улице Советской? Церковь святого Николая (улица Советская, 10), построенную в начале 20 века в псевдорусском стиле. Оригинальной архитектурой храм напоминает пятимачтовый корабль и называется он «морским собором»: средства на строительство собрали моряки Тихоокеанского флота.

На пересечении улиц Советской и Гоголя находится Памятник 1000-летия Бреста. Правда, городу пока еще не 1000 лет, но достоинства памятника этот факт нисколько не умаляет. Кстати, можно задержаться и на улице Гоголя, там местами сохранилась дореволюционная застройка. Здание же кинотеатра «Беларусь» на Советской — перестроенная хоральная синагога. Самые находчивые постояльцы арендованного посуточного жилья в Бресте заходят в брестский Главпочтамт (проспект Машерова) и отправляют на свои домашние адреса открытки с уникальным штемпелем «Брест — город-герой».

Фото: Geolocation

С улицы Гоголя легко дойти до улицы Ленина, а там стоит обратить внимание на Межевой столб между землями города и крепости (пересечение Гоголя и Ленина). Установлен он в 1836 году. На главной площади, куда ведёт улица Ленина, высится Крестовоздвиженский костел, построенный в 1856 году в стиле позднего классицизма. Неподалёку находится Нулевой километр, оформленный в виде верстового столбика.

Уставшим от города туристам можно предложить отправиться в легендарную Беловежскую пущу — уникальный островок реликтовых лесов. Возраст некоторых деревьев достигает 400 лет! Здесь живёт самая крупная в мире популяция зубров, да и прочие животные заслуживают внимания.

Гости Бреста с детьми, да и просто люди, верящие в чудеса, отравляются в Беловежскую пущу с определенной целью — навестить Деда Мороза в его резиденции. В декабре белорусский Дед Мороз принимает более 50 тысяч гостей. Помощники главного дедушки страны устраивают для туристов настоящие сказочные представления и даже дарят подарки. Центром «фазенды» Деда Мороза считается самая большая в Европе натуральная ёлка высотой 40 м.

Самые любознательные туристы, останавливающиеся в арендованных комнатах на сутки в Бресте, доезжают до Кобрина, что в часе езды от Бреста. Их влечёт Кобринский парк имени А. В. Суворова, расположенный на южной окраине. Это один из старейших и самых красивых парков во всей Беларуси. В Кобрине жил Суворов — имение в этих землях ему даровала императрица Екатерина Великая. Великий полководец любил гулять в одиночестве по аллеям парка, который достался ему вместе с домом. Сегодня в парке имени Суворова есть детский развлекательный центр, также здесь проходят городские праздники и народные гуляния и свадьбы.

Это далеко не самый полный список всех брестских достопримечательностей — каждый путешественник откроет для себя что-нибудь особенное.

Мы желаем вам приятного отдыха и ярких впечатлений!